20:18
исключение из списков личного состава части Мокринского
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
https://sudact.ru/regular/doc/1PiT5d8XXiHO/

12 декабря 2016 г. г. Грозный

Грозненский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего Аушева А-М.З., при секретаре судебного заседания Дохаевой М.Я., с участием административного истца Мокринский Я.И., его представителя Крехова Д.И . и представителя административного ответчика – командира войсковой части № по доверенности Габдрахманова Р.М., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда административное дело № 2а-258/2016 по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части № <данные изъяты> Мокринский Я.И. об оспаривании бездействия командира названной воинской части, связанного с не исключением из списков личного состава части,
УСТАНОВИЛ:

Мокринский обратился в военный суд с административным исковым заявлением, в котором просит:

- признать незаконным бездействие командира войсковой части №, связанное с не изданием приказа об исключении его из списков личного состава части;

- обязать командира войсковой части № издать приказ об исключении из списков личного состава части.

В судебном заседании Мокринский и его представитель Крехов исковые требования поддержали и просили их удовлетворить.

Представитель административного ответчика – командира войсковой части № по доверенности Габдрахманов просил в удовлетворении требований административного истца отказать, поскольку Мокринский, являющийся командиром инженерно-саперного взвода, не сдал дела и должность, в связи с чем до сдачи истцом дел и должности он исключению из списков личного состава части не подлежит.

Заслушав объяснения участвующих в судебном заседании лиц и исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Как следует из подп. «б» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть уволен с военной службы по истечении срока контракта. 

В соответствии с п. 23 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 (далее – Положение), военная служба оканчивается в день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы.

Согласно п. 24 ст. 34 Положения, военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы.

Из п. 90 Устава внутренней службы Вооруженных сил РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 года № 1495 (далее – Устав) следует, что срок приема и сдачи дел и должности командира подразделения определяется старшим командиром (начальником). Окончанием приема и сдачи дел и должности считается утверждение старшим командиром (начальником) соответствующего акта.

Как усматривается из п. 92 Устава, командир подразделения производит прием (сдачу) дел и должности лично на основании приказа по воинской части. О приеме (сдаче) дел и должности командир подразделения докладывает письменно в порядке подчиненности командиру воинской части.

По смыслу вышеуказанного на командование возложена обязанность по своевременному исключению военнослужащего из списков личного состава части, что подразумевает издание приказа о сдаче дел и должности военнослужащим, принятие дел и должности, а также утверждение соответствующего акта. 

Как усматривается из выписки из приказа командующего войсками Южного военного округа от ДД.ММ.ГГГГ №, Мокринский с ДД.ММ.ГГГГ зачислен в списки личного состава названной воинской части и полагается принявшим дела и должность командира инженерно-саперного взвода мотострелкового батальона.

Из выписки из приказа командующего № общевойсковой армией от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что Мокринский, назначенный приказом командующего № общевойсковой армией от ДД.ММ.ГГГГ № на воинскую должность командира взвода разграждения инженерно-дорожной роты инженерно-саперного батальона с ДД.ММ.ГГГГ принял дела и должность.

В соответствии с выпиской из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ №, Мокринский уволен с военной службы в запас по истечении срока контракта о прохождении военной службы.

Таким образом, на основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что <данные изъяты> Мокринский, уволенный с военной службы приказом командира № гвардейской отдельной мотострелковой бригады от ДД.ММ.ГГГГ №, подлежал исключению из списков личного состава части не позднее ДД.ММ.ГГГГ

Между тем, как установлено в судебном заседании, командиром войсковой части № каких-либо сведений о проведенных мероприятиях, направленных на исключение административного истца из списков личного состава части, не представлено. 

Не изменяет вывода суда издание командиром войсковой части № приказа от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которому для организации сдачи дел и должности <данные изъяты> Мокринским назначена комиссия, поскольку, как пояснил в суде представитель командира войсковой части №, назначенной комиссией дела и должность административного истца фактически приняты не были.

Кроме того, направление командиром части ДД.ММ.ГГГГ в территориальный финансовый орган на согласование проекта приказа об исключении Мокринский Я.И. из списков личного состава части не свидетельствует о соблюдении им вышеуказанных положений Устава, поскольку фактически их требования исполнены не были. 

Следовательно, с учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу, что командиром войсковой части нарушено право административного истца на своевременное исключение из списков личного состава части.

Однако, поскольку принятие решения об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части отнесено к компетенции командира части, то суд полагает необходимым для восстановления нарушенных прав административного истца возложить на командира войсковой части № обязанность по рассмотрению указанного вопроса, не предрешая существа подлежащего принятию решения, в связи с чем в удовлетворении административного иска в части возложения обязанности на командира войсковой части № издать приказ об исключении Мокринский Я.И. из списков личного состава, надлежит отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 175-180227 КАС РФ, военный суд
 
РЕШИЛ:

Административное исковое заявление военнослужащего войсковой части № <данные изъяты> Мокринский Я.И. удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействие командира войсковой части №, связанное с не изданием приказа об исключении административного истца из списков личного состава части. 

Обязать командира войсковой части № в течение месяца со дня получения для исполнения копии вступившего в законную силу решения суда в установленном порядке рассмотреть вопрос об исключении <данные изъяты> Мокринский Я.И. из списков личного состава части, о чем в тот же срок сообщить в суд и административному истцу.

В удовлетворении требования о возложении обязанности на командира войсковой части № издать приказ об исключении Мокринский Я.И. из списков личного состава части - отказать. 

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд через Грозненский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Председательствующий А-М.З. Аушев
https://sudact.ru/regular/doc/1PiT5d8XXiHO/
Просмотров: 50 | Добавил: 1zorro1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]