06:20
Несвоевременное получение текста судебного решения может являться уважительной причиной для восстановления сроков подачи кассационной жалоб
Определение Военной коллегии Верховного Суда от 28.02.2012 г. № 201-В12-1

Дело Карасева. Несвоевременное получение текста судебного решения может являться уважительной причиной для восстановления сроков подачи кассационной жалобы.

Скрытый текст
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе бывшего военнослужащего на определения судов о восстановлении срока на кассационное обжалование решения гарнизонного военного суда.
Исследованием материалов дела установлены следующие обстоятельства.
Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Из материалов дела следует, что копия решения, направлена Карасеву после убытия его в отпуск. Несмотря на то, что заявитель уведомил суд о перемене адреса на время своего отпуска, повторно копия решения по указанному им адресу, не направлялась, а была им получена после неоднократных обращений в суд.
Изложенное указывает на то, что подача кассационной жалобы с нарушением процессуального срока обусловлена поздним получением заявителем копии оспариваемого решения и это обстоятельство, вопреки утверждению судов первой и кассационной инстанций, не связано с его действиями.
Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи жалобы в установленный срок.
Поскольку заявитель по независящим от него причинам своевременно не имел возможности ознакомиться с доводами суда первой инстанции и подготовить мотивированную кассационную жалобу, Военная коллегия полагает, что срок на подачу им кассационной жалобы на решение гарнизонного военного суда от 6 июля 2010 г. пропущен по уважительным причинам.
Таким образом, обжалуемые судебные постановления подлежат отмене, а срок на подачу кассационной жалобы на решение гарнизонного военного суда восстановлению.
Просмотров: 2627 | Добавил: 1zorro1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]