22:42
отмена перевода военнослужащего Магомедова М.Р. по плановой замене
РЕШЕНИЕ именем Российской Федерации
https://sudact.ru/regular/doc/AiK9mYhNhBmj/
 
8 сентября 2016 г. г. Грозный

Грозненский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего Яроша С.Ф., при секретаре судебного заседания Ахмадове И.М., с участием представителя административного истца Крехова Д.И ., представителя административных ответчиков – командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России и командира войсковой части № – <данные изъяты> Валивахина В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда административное дело № 2а-198/2016 по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части № <данные изъяты> Магомедова М.Р. об оспаривании действий командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России и командира войсковой части №, связанных с порядком перевода к новому месту службы, 
 
установил:


Магомедова М.Р. обратился в военный суд с административным исковым заявлением, в котором с учетом уточнений просил признать незаконным приказ командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России (далее – СКРК ВВ МВД России) от ДД.ММ.ГГГГ № в части его перевода к новому месту службы, а также обязать названное должностное лицо отменить данный приказ в указанной части и восстановить его на прежней воинской должности.

Надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания административный истец Магомедова М.Р. в суд не прибыл и о причинах своей неявки не сообщил, что не препятствует рассмотрению настоящего дела в его отсутствие.

В судебном заседании представитель административного истца ФИО6 вышеуказанные требования поддержал и просил их удовлетворить, пояснив при этом, что его доверитель, проходящий военную службу по контракту в войсковой части №, дислоцированной в <адрес>, приказом командующего войсками СКРК ВВ МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № переведен к новому месту военной службы в порядке плановой замены и назначен на воинскую должность техника (начальника электросиловых устройств) взвода обеспечения войсковой части №, дислоцированной в <адрес><адрес>. Однако, по мнению ФИО6, данный приказ является незаконным и подлежащим отмене, поскольку его доверитель в нарушение действующего законодательства переведен к новому месту службы в местность, где также установлен срок военной службы. При этом командованием войсковой части № до издания оспариваемого приказа индивидуальная работа с Магомедова М.Р. по вопросу продления срока его службу в <адрес> не проводилась и своего согласия на указанный перевод административный истец не давал.

Представитель должностных лиц Валивахин требования административного истца не признал и просил суд отказать в их удовлетворении. При этом Валивахин в обоснование правомерности оспариваемого приказа, ссылаясь на ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы, пояснил, что перевод истца к новому месту военной службы произведен на равную воинскую должность по служебной необходимости, а также с учетом необходимости проведения плановой замены, поскольку Магомедова М.Р. проходит военную службу на территории Чеченской Республики с ДД.ММ.ГГГГ г., то есть более двух лет.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в судебном заседании, и исследовав представленные письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Как следует из выписки из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ №, <данные изъяты> Магомедова М.Р. зачислен в списки личного состава названной воинской части и назначен на воинскую должность, а также полагается заключившим первый контракт о прохождении военной службы сроком на 3 года.

Согласно копии контракта и выписки из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № административный истец с МВД России в лице командира названной воинской части с указанной даты добровольно заключил новый контракт о прохождении военной службы сроком на 5 лет.

Из послужного списка из личного дела Магомедова М.Р. и выписки из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № усматривается, что административному истцу приказом командующего войсками СКРК ВВ МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № присвоенного звание «<данные изъяты>» и с ДД.ММ.ГГГГ он состоит на воинской должности техника – начальника электросиловых устройств взвода обеспечения войсковой части № («<данные изъяты>», 6 тарифный разряд). 

Согласно протоколу заседания аттестационной комиссии войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ указанным коллегиальным органом принято решение ходатайствовать перед командованием о переводе Магомедова М.Р. к новому месту службы в порядке плановой замены.

Из копии телеграммы командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ под. № видно, что <данные изъяты> Магомедова М.Р. приказом командующего войсками СКРК ВВ МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № назначен на равную воинскую должность техника (начальника электросиловых устройств) взвода обеспечения войсковой части №.

Согласно выписке из приказа командующего войсками СКРК ВВ МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № истец освобожден от ранее занимаемой должности, переведен к новому месту военной службы (в связи с плановой заменой) и по служебной необходимости назначен на равную воинскую должность техника (начальника электросиловых устройств) взвода обеспечения войсковой части № («<данные изъяты>», 6 тарифный разряд).

В соответствии с ч. 1 ст. 43 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащие назначаются на воинские должности и освобождаются от воинских должностей в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 (далее – Положение). 

При этом п. 1 и 2 ст.15 Положения определено, что военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в частности, в связи с плановой заменой (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту), либо по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность без его согласия. 

Вместе с тем, согласно п. 7 ст. 16 Положения без согласия военнослужащих их повторное направление в местности, где установлен срок военной службы, ранее чем через три года, не допускается.

Как установлено в судебном заседании, <данные изъяты> Магомедова М.Р., состоящий с ДД.ММ.ГГГГ на воинской должности техника (начальника электросиловых устройств) взвода обеспечения войсковой части №, дислоцированной в <адрес>, переведен в связи с плановой заменой к новому месту службы и по служебной необходимости назначен на равную воинскую должность в войсковую часть № (<адрес>).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2000 г. № 621 <адрес> относится к местности, где установлен срок военной службы два года.

При этом приложением № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 5 июня 2000 г. № 434 «О сроках прохождения военной службы по контракту в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации» определено, что срок прохождения военной службы по контракту в <адрес> составляет до десяти лет.

В судебном заседании представитель административного истца пояснил, что его доверитель своего согласия на перевод в местность, где также установлен срок прохождения военной службы, не давал, что не оспаривал в суде и представитель должностных лиц. 

Проанализировав установленные в судебном заседании обстоятельства и оценив их в соответствии с вышеприведенными правовыми нормами, суд приходит к выводу о том, что приказ командующего войсками СКРК ВВ МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № в части перевода Магомедова М.Р. к новому месту военной службы и назначения его на воинскую должность в войсковую часть №, дислоцированную в местности, где также установлен срок военной службы, издан вопреки требованиям п. 7 ст. 16 Положения, в связи с чем признает его в указанной части незаконным, а заявление административного истца обоснованным и подлежащим удовлетворению.

При этом довод представителя командующего войсками СКРК ВВ МВД России о том, что перевод истца произведен по служебной необходимости, а также с учетом необходимости проведения плановой замены, в связи с чем согласия истца не требовалось, суд признает несостоятельным, поскольку запрет на повторное направление военнослужащего в местность, где установлен срок военной службы, при отсутствии на то его согласия ранее, чем через три года, распространяется как на случаи перевода военнослужащих к новому месту военной службы в порядке плановой замены, так и по служебной необходимости.

Учитывая данные обстоятельства, суд для восстановления нарушенных прав административного истца считает необходимым возложить на командующего войсками СКРК ВВ МВД России обязанность отменить свой приказ от ДД.ММ.ГГГГ № в части перевода Магомедова М.Р. к новому месту военной службы в войсковую часть № и восстановить его на прежней воинской должности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.175-180227 КАС РФ, военный суд
 
решил:


административное исковое заявление Магомедова М.Р. удовлетворить. 

Признать незаконным и недействующим с момента издания приказ командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № в части перевода Магомедова М.Р. к новому месту военной службы и назначения его на воинскую должность в войсковую часть №.

Обязать командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России в течение месяца со дня получения для исполнения копии вступившего в законную силу решения суда в установленном порядке отменить свой приказ от ДД.ММ.ГГГГ № в части перевода Магомедова М.Р. к новому месту военной службы и назначения его на воинскую должность в войсковую часть №, а также восстановить его на прежней воинской должности, о чем в тот же срок сообщить в суд и Магомедова М.Р.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд через Грозненский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Председательствующий С.Ф. Ярош


 

Суд:

Грозненский гарнизонный военный суд (Чеченская Республика) (подробнее)

Истцы:

Магомедов М.Р. (подробнее)

Ответчики:

Командир в/ч 3761 (подробнее)
Командующий войсками СКРК ВВ МВД РФ (подробнее)

Иные лица:

Крехов Д.И . (подробнее)
Просмотров: 251 | Добавил: 1zorro1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]