22:42
отмена решения жилищной комиссии об отказе в постановке на жилищный учет
РЕШЕНИЕ именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Грозненский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего – судьи ФИО2, 

при секретаре судебного заседания ФИО3, 

с участием представителя командира войсковой части 6784 майора юстиции ФИО4, представителя председателя жилищной комиссии той же воинской части старшего лейтенанта ФИО5 и представителя заявителя Крехова Д.И., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда материалы гражданского дела по заявлению военнослужащего войсковой части 6784 сержанта ФИО1 об оспаривании действий командира и жилищной комиссии войсковой части 6784, связанных с отказом в постановке на жилищный учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма,
 
установил:

ФИО1 обратился в суд с вышеуказанным заявлением, в котором просил:

- признать незаконным решение жилищной комиссии войсковой части 6784 об отказе в постановке на жилищный учет, оформленное протоколом от ДД.ММ.ГГГГ № 14;

- обязать командира и жилищную комиссию войсковой части 6784 отменить указанное решение и повторно рассмотреть вопрос о постановке его на жилищный учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания заявитель в суд не прибыл и просил рассмотреть гражданское дело в его отсутствие. 

Представители командира и председателя жилищной комиссии воинской части, каждый в отдельности, требования заявителя не признали и просили суд отказать в удовлетворении заявления. При этом представитель командира войсковой части 6784 Рябов пояснил, что принимая решение об отказе в постановке ФИО1 на жилищный учет, комиссия руководствовалась распоряжением Главнокомандующего внутренними войсками МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № 4/22-4186, согласно которому постановка военнослужащего на жилищный учет осуществляется в случае представления им в жилищную комиссию выписок из протоколов заседания жилищных комиссий о постановке на учет за период до ДД.ММ.ГГГГ

Выслушав мнение представителей должностных лиц, представителя заявителя Крехова Д.И., а также исследовав доказательства, имеющиеся в деле, суд приходит к следующим выводам.

Как следует из выписки из приказа командира войсковой части 6784 от ДД.ММ.ГГГГ № и копии контракта, ФИО7 с ДД.ММ.ГГГГ зачислен в списки личного состава войсковой части 6784 (<адрес>), где и проходит военную службу по контракту по настоящее время.

Исследованием справки врио начальника штаба войсковой части 6784 от ДД.ММ.ГГГГ № установлено, что выслуга лет ФИО1 на ДД.ММ.ГГГГ составляет в календарном исчислении 21 год 10 месяцев 28 дней.

Данное обстоятельство также подтверждается исследованной в судебном заседании копией послужного списка из личного дела заявителя.

Согласно рапорту от ДД.ММ.ГГГГ ФИО7 в указанный день обратился в жилищную комиссию войсковой части 6784 с просьбой о постановке его на жилищный учёт по месту прохождения военной службы и признании нуждающимся в получении жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Из выписки из протокола заседания жилищной комиссии войсковой части 6784 от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что ФИО1 решением названного коллегиального органа отказано в постановке на жилищный учет и признании его нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, на основании пп. 1 и 2 п.1 ст. 54 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ). При этом в данном протоколе указывается, что в соответствии с распоряжением Главнокомандующего внутренними войсками МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № военнослужащие, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до ДД.ММ.ГГГГ и не состоявшие на жилищном учете до ДД.ММ.ГГГГ, не имеют права быть признаны нуждающимися в получении жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма. 

Наряду с этим, из указанного протокола усматривается, что заявитель ранее на жилищном учете не состоял, а первый контракт о прохождении военной службы заключил ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с п.1 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставление им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

При этом военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до ДД.ММ.ГГГГ, и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными ст.15.1 настоящего Федерального закона.

В соответствии со ст.52 ЖК РФ, принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства.

Частью 3 ст.49 ЖК РФ предусмотрен специальный порядок предоставления жилых помещений отдельным категориям граждан, к которым также относятся и военнослужащие. При этом согласно ч.4 названной статьи ЖК РФ, указанной категории граждан могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном ЖК РФ порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, принятие на учет заявителя в качестве нуждающегося в жилье является функцией жилищной комиссии воинской части, поскольку Министерство внутренних дел Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, наделенным государственными полномочиями на обеспечение военнослужащих жилыми помещениями вне зависимости от периода их обращения с заявлением о принятии на учет. 

Порядок обеспечения жилыми помещениями военнослужащих внутренних войск МВД России определен в утвержденной приказом МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № Инструкции, п.22 которой предусмотрено, что военнослужащие включаются в списки очередников, нуждающихся в жилых помещениях, на основании решений жилищных комиссий, оформляемых протоколами и утверждаемых командирами воинских частей. 

Согласно ст.51 ЖК РФ, обладающей высшей юридической силой, нежели распоряжение Главнокомандующего внутренними войсками МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № 4/22-4186, определены основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В частности, таковыми признаются не являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения либо обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Каких-либо иных условий данная статья закона не предусматривает.

При таких обстоятельствах непредставление ФИО7 в жилищную комиссию воинской части по новому месту военной службы выписок из протоколов заседания жилищных комиссий о постановке на учет за период до ДД.ММ.ГГГГ не может являться основанием для отказа в постановке его на жилищный учет и признании нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, поскольку данное требование названного коллегиального органа не основано на законе.

Следовательно, распоряжение Главнокомандующего внутренними войсками МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № 4/22-4186, которым руководствовалась жилищная комиссия войсковой части 6784, не может препятствовать военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до ДД.ММ.ГГГГ, быть принятыми на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в случае их обращения с такой просьбой к командованию после ДД.ММ.ГГГГ

С учетом вышеизложенных обстоятельств, обжалуемое решение жилищной комиссии воинской части об отказе ФИО1 в постановке на жилищный учет и признании его нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, суд признает незаконным и подлежащим отмене.

Вместе с тем, принимая во внимание, что решение жилищной комиссии утверждается командиром воинской части, суд полагает необходимым возложить на командира воинской части 6784 обязанность отменить решение названного коллегиального органа, оформленное протоколом от ДД.ММ.ГГГГ № 14.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 и 258 ГПК РФ, военный суд,
 
решил:

Заявление ФИО1 удовлетворить.

Признать незаконным решение жилищной комиссии войсковой части 6784 об отказе ФИО1 в постановке на жилищный учет, оформленное протоколом от ДД.ММ.ГГГГ № 14.

Обязать командира войсковой части 6784 отменить решение жилищной комиссии войсковой части 6784 об отказе ФИО1 в постановке на жилищный учет, оформленное протоколом от ДД.ММ.ГГГГ № 14.

Обязать жилищную комиссию войсковой части 6784 установленным порядком повторно рассмотреть вопрос о постановке ФИО1 на жилищный учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда через Грозненский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий С.Ф. Ярош
 

Суд:

Грозненский гарнизонный военный суд (Чеченская Республика) (подробнее)

Иные лица:

Командир в/ч 3025 (подробнее)
Командир в/ч 6784 (подробнее)
Крехов Д.И . (подробнее)
Просмотров: 313 | Добавил: 1zorro1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]