22:33
постановка на жилищный учет, тяжба с ЮРУЖО (Югрегионжилье ) Решение Ростовского ГВС
Р Е Ш Е Н И Е  Именем Российской Федерации https://sudact.ru/regular/doc/LIJMS5m0xiLL/

27 февраля 2017 г                       .г. Ростов-на-Дону

 Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд в составе: председательствующего Багдасарова А.А., при секретаре судебного заседания Беляевой Н.С., с участием представителя административного истца Мирзаханяна В.С. – Крехова Д.И ., рассмотрев административное дело № 2а-41/2017 по заявлению <звание> Мирзаханяна В.С. об оспаривании действий начальника ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – Югрегионжилье), связанных с отказом в принятии на жилищный учет, 
 
установил:


Мирзаханян обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил:

- признать незаконными решение Югрегионжилье № <номер> от 3 августа 2015 г. и ответ, изложенный в письме от 19 июля 2016 г. № <номер>;

- обязать начальника Югрегионжилье отменить решение № <номер> от 3 августа 2015 г. и повторно рассмотреть вопрос о принятии его с членами семьи на указанный учет.
В обоснование заявленных требований Мирзаханян в заявлении указал, что проживает в служебном жилом помещении, расположенном в Республике Армения. Решением гарнизонного военного суда от 20 ноября 2014 г. на Югрегионжилье возложена обязанность повторно рассмотреть вопрос о принятии его на учет нуждающихся в жилых помещениях. В мае 2015 г. им представлены документы необходимые для принятия решения о постановке его на жилищный учет. Решением Югрегионжилье № <номер> от 3 августа 2015 г. ему отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, поскольку им не представлены выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета и договор найма жилого помещения по месту жительства. Однако выписку из домовой книги он представил в мае 2015 г., копию финансово-лицевого счета он не может представить, так как в Республике Армения выдача такого документа не предусмотрена, а договор найма жилого помещения не может представить, поскольку его ни с кем не заключал. Кроме того, административный истец, полагает, что Югрегионжилье в силу ч. 4 ст. 52 ЖК РФ должно самостоятельно истребовать документы, необходимые для принятия его на учет нуждающихся в жилых помещениях. Об оспариваемом решении ему стало известно в июле 2016 г. из ответа на его устное обращение, изложенное в письме от 19 юля 2016 г. № <номер>. 

Представитель административного истца Крехов Д.И. в судебном заседании поддержал требования Мирзаханяна по изложенным в заявлении основаниям.

Административный истец, административные ответчики – начальник Югрегионжилье, его заместитель, заинтересованное лицо – ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации в Ростовской области», извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в суд не явились.

Представитель начальника Югрегионжилье в представленных письменных возражениях требования административного истца не признал и просил отказать в их удовлетворении в обоснование указав, что для принятия решения о постановке Мирзаханяна на учет нуждающихся в жилых помещениях необходимо было представить выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета и договор найма жилого помещения, о чем в его адрес 31 марта и 16 июля 2015 г. направлялись соответствующие извещения. Вместе с тем, указанные документы на момент принятия оспариваемого решения Мирзаханяном не представлены, в связи с чем ему было отказано в принятии на указанный учет.

Выслушав доводы представителя административного истца Крехова Д.И.  и исследовав представленные доказательства, суд находит административное исковое заявление Мирзаханяна подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

Из материалов административного дела усматривается, что в 2009 г. Мирзаханян, заключивший первый контракт о прохождении военной службы до 1998 г., проходивший службу на территории <адрес>, уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта, при этом общая продолжительность военной службы составила 20 лет. 

Согласно вступившего в законную силу решения Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 20 ноября 2014 г. на начальника Югрегионжилье возложена обязанность по повторному рассмотрению вопроса о принятии Мирзаханяна на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. 

Из уведомлений от 31 марта 2015 г. за исх. № <номер> и 16 июля 2015 г. за исх. № <номер> усматривается, что Мирзаханяну сообщается о необходимости представления выписки из домовой книги, копии финансово-лицевого счета и договора найма жилого помещения, расположенного по месту жительства.

Согласно решению Югегионжилье от 3 августа 2015 г. № <номер> Мирзаханяну отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма по избранному месту жительства в <адрес> на том основании, что им не представлены указанные документы. 

Из уведомления от 19 июля 2016 г. за исх. № <номер> усматривается, что Мирзаханяну направлено сообщение о невозможности принятия его на жилищный учет по причине, указанной в решении Югрегионжилье № <номер> от 3 августа 2015 г., а также ввиду увольнения его с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.

В соответствии с ч. 1 ст. 219 КАС РФ, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов.

Поскольку суду не представлено сведений о получении решения Югрегионжилье от 3 августа 2015 г. № <номер>, то суд считает, что процессуальный срок, установленный ст. 219 КАС РФ, Мирзаханяном пропущен не был, поэтому фактические обстоятельства, связанные с оспариваемым решением подлежат рассмотрению.

Согласно п. 1 Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280 (далее - Инструкция), для признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, имеющих в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих» право на предоставление жилых помещений по договору социального найма, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, они подают заявление, к которому прикладываются, в том числе выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления.

В случае, если по результатам принятых военнослужащим мер, указанные документные не могут быть получены, военнослужащие представляют документы, свидетельствующие о невозможности их получения.

Пунктом 5 Инструкции установлено, что если военнослужащим предоставлены не все документы, указанные в п. 1 Инструкции, уполномоченный орган приостанавливает рассмотрение заявления о принятии на учет нуждающегося в жилом помещении и направляет военнослужащему и в копии командиру (начальнику) воинской части (организации) Вооруженных Сил Российской Федерации по месту прохождения военнослужащим военной службы уведомление с предложением предоставить в уполномоченный орган недостающие документы.

Поскольку Мирзаханян не получал уведомления жилищного органа с предложением представить недостающие документы для принятия его на учет нуждающихся в жилом помещении, то суд приходит к выводу, что требования административного истца в части признания незаконным решения Югрегионжилье от 3 августа 2015 г. № <номер> об отказе в принятии его на учет нуждающихся в жилых помещениях, в связи с не представлением запрашиваемых документов, и возложения на административного ответчика обязанности повторно рассмотреть вопрос о принятии его на учет нуждающихся в жилых помещениях подлежащим удовлетворению.

Что касается требования о признании ответа Югрегионжилье, изложенного в письме от 19 июля 2016 г. № <номер> о невозможности принятия его на указанный учет, то оно также подлежит удовлетворению, поскольку является производным от оспариваемого решения.

Руководствуясь ст. 111175 – 180 и 227 КАС РФ, военный суд
решил:

заявление Мирзаханяна В.С. удовлетворить. 
Признать незаконным решение заместителя начальника ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации № <номер> от 3 августа 2015 г. об отказе Мирзаханяну В.С. в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и ответ, изложенный в письме от 19 юля 2016 г. № <номер>.

Обязать начальника ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации в течении месяца со дня получения для исполнения копии вступившего в законную силу решения суда отменить решение № <номер> от 3 августа 2015 г. и рассмотреть вопрос о принятии Мирзаханяну В.С. на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд через Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий А.А. Багдасаров https://sudact.ru/regular/doc/LIJMS5m0xiLL/
 

Истцы: Мирзаханян В.С. (подробнее)

Ответчики: ФГКУ "ЮРУЖО" (подробнее)

Иные лица: Крехов Д.И. (подробнее)

Просмотров: 49 | Добавил: 1zorro1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]