06:06
При постановке на учет нуждающихся в жилье военнослужащий должен представить документы, за исключением следующих сведений
Решение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 29.03.2012 г. №ВКГПИ 12-15

Дело Щербинина. При постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях военнослужащий должен представить необходимые документы, за исключением сведений, которыми располагают государственные и муниципальные органы.

Скрытый текст
Военнослужащий Министерства обороны Российской Федерации Щербинин В.А. направил в адрес регионального управления жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации заявление о предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма. В принятии на учёт ему было отказано в связи с непредоставлением им выписки из домовых книг и копий финансовых лицевых счетов с мест жительства его и членов семьи за последние пять лет до подачи заявления, как это предписано в Инструкции о предоставлении военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года № 1280(далее Инструкция).
Обосновывая свои требования он утверждает, что оспариваемая им Инструкция в указанной части противоречит положениям ряда законов.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит, что заявление Щербинина В.А. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с ЖК РФ с заявлениями о принятии на учёт должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Ссылка заявителя на Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в соответствии с которым, по его мнению, документы, должен истребовать орган, куда он обратился с заявлением, не может быть признана убедительной.
Для принятия на жилищный учёт должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учёт. Гражданину, подавшему заявление о принятии его на учёт, выдается расписка в получении от него этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учёт, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. Органом, осуществляющим принятие на учёт, самостоятельно запрашиваются документы, необходимые для принятия гражданина на учёт если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе.
Постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 года № 512 установлен исчерпывающий перечень документов, прилагаемых военнослужащим к заявлению о признании его нуждающимся в жилом помещении.
Правилами предусмотрено обязательное требование предоставления выписки из домовых книг, копий финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащего и членов его семьи за последние 5 лет до подачи заявления.
Просмотров: 1631 | Добавил: 1zorro1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]