кассационное определение (восстановление на военной службе)
25.09.2011, 13:56

Председательствующий Колесник А.В.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 873-кг

11 мая 2011 года

г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего -

Ткаченко Е.А.,

судей:

Цыбульника В.Е.,


Василенко И.И.,

при секретаре Бочковой В.В.

рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе представителя заявителя - Крехова Д.И. на решение Грозненского гарнизонного венного суда от 29 марта 2011 года, которым отказано в удовлетворении заявления <данные изъяты> Бекчанова Ринада Хусинбоевича об оспаривании действий командующего войсками <данные изъяты> военного округа <данные изъяты> и командира войсковой части , связанных с порядком увольнения заявителя с военной службы.

Заслушав доклад судьи Василенко И.И., объяснения заявителя     Бекчанова Р.Х. в обоснование поданной кассационной жалобы, выступление военного прокурора отдела военной прокуратуры Южного военного округа <данные изъяты> Петрова М.С., полагавшего необходимым решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Приказом командующего войсками <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ года № Бекчанов досрочно уволен с военной службы в связи с вступлением в законную силу приговора суда <данные изъяты> и приказом командира войсковой части от ДД.ММ.ГГГГ исключен из списков личного состава части.

Бекчанов обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать упомянутых должностных лиц отменить указанные приказы в части, касающейся его досрочного увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава части, выплатив недополученное денежное довольствие.

Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе представитель заявителя Крехов Д.И. просит решение гарнизонного военного суда отменить и принять новое решение об удовлетворении требований по следующим основаниям. Поскольку <данные изъяты> в отношении Бекчанова <данные изъяты>, оснований для его досрочного увольнения с военной службы у должностного лица не имелось, поскольку <данные изъяты> аннулирует все правовые последствия связанные с ней. Действующее законодательство позволяло командованию оставить Бекчанова на военной службе, однако это сделано не было, а поэтому обжалуемые приказы незаконны и подлежали отмене. Кроме того, суд первой инстанции в обжалуемом решении не дал оценки всем доводам Бекчанова, не привел в обоснование своих выводов нормативные акты, регулирующие спорные правоотношения, необоснованно не истребовал и не исследовал в судебном заседании имевшие значения для правильного разрешения заявления доказательства, из которых была возможность выяснить наличие у должностных лиц права оставить Бекчанова на военной службе и почему такое право не было реализовано.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Как следует из подпункта «д» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. Федерального закона от 28 июня 2009 года № 126-ФЗ) и подпункта «д» пункта 4 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему <данные изъяты>

В соответствии с положениями ч. 1 статьи 86 УК РФ лицо, <данные изъяты> за совершение преступления, считается <данные изъяты> со дня вступления <данные изъяты> приговора суда в законную силу до момента <данные изъяты>. Пунктом «б» части 3 той же статьи определено, что <данные изъяты> аннулирует все правовые последствия, <данные изъяты>.

<данные изъяты>

Анализ данных норм позволяет придти к выводу о том, что командование действительно вправе уволить с военной службы военнослужащего в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему <данные изъяты> Однако после <данные изъяты>, увольнение по данному основанию недопустимо, так как военнослужащий считается <данные изъяты>

Согласно материалам дела, вступившим в законную силу приговором Грозненского гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ Бекчанов <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>, <данные изъяты> <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ при исполнении обязанностей военной службы <данные изъяты> в отношении подчинённого ему военнослужащего.

Как за время <данные изъяты>, так и в последующем, Бекчанов каких-либо проступков не совершал и, более того, командованием характеризовался исключительно с положительной стороны.

<данные изъяты> в отношении заявителя была <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ

В ноябре 2010 года Бекчанов представлен к досрочному увольнению по пп. «д» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» - в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания <данные изъяты>

Приказом командующего войсками <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Бекчанов досрочно уволен с военной службы по вышеуказанному основанию и во исполнение данного приказа, командир войсковой части издает приказ от ДД.ММ.ГГГГ которым исключает заявителя из списков личного состава части.

Поскольку <данные изъяты> в отношении Бекчанова была <данные изъяты> до инициирования командованием процедуры его увольнения с военной службы в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении заявителю наказания <данные изъяты>, следует придти к выводу о незаконности оспариваемых Бекчановым приказов, так как к моменту их издания он считался <данные изъяты>

Поэтому, гарнизонный военный суд пришел к неправильному выводу о правомерности действий командующего войсками <данные изъяты> и командира войсковой части , связанных с увольнением Бекчанова с военной службы по вышеуказанному основанию.

Таким образом, судом первой инстанции нарушены нормы материального права, что привело к неправильному разрешению заявления Бекчанова, в связи с чем решение суда подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства дела установлены на основании имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия признает возможным принять новое решение без передачи дела на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 347, 361-363 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Грозненского гарнизонного венного суда от 29 марта 2011 года по заявлению Бекчанова Ринада Хусинбоевича в связи с неправильным применением норм материального права - отменить.

Принять по делу новое решение.

Обязать командующего войсками <данные изъяты> военного округа отменить приказ от ДД.ММ.ГГГГ в части увольнения Бекчанова Ринада Хусинбоевича с военной службы и восстановить его на военной службе в прежней либо, с его согласия, в равной воинской должности.

Обязать командира войсковой части отменить приказ от ДД.ММ.ГГГГ в части исключения Бекчанова Ринада Хусинбоевича из списков личного состава воинской части и восстановить его в указанных списках, обеспечив всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения.

Председательствующий

Е.А. Ткаченко

Судьи

В.Е. Цыбульник

И.И. Василенко

Категория: Мои файлы | Добавил: 1zorro1 | Теги: адвокат крехов, судимость, военный адвокат, восстановление на военной службе, грозненский гарнизонный военный суд, незаконное увольнение, военная служба, Бекчанов
Просмотров: 2302 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]