ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО ИСКАМ И ЖАЛОБАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НА ДЕЙСТВИЯ И РЕШЕНИЯ ОРГАНОВ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И В
Выкладывааю ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО ИСКАМ
И ЖАЛОБАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НА ДЕЙСТВИЯ И РЕШЕНИЯ ОРГАНОВ
ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ВОИНСКИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ. Надеюсь, что данный обзор поможет уважаемым форумчанам в защите своих прав и законных интересов. Следует помнить, что обзор в некоторой части устарел.

90057745.rtf (167.91
полковник
Участник
 
Сообщений: 85
Зарегистрирован: 31.07.2006

Непрочитанное сообщение #2  полковник » 20 февраля 2007, 21:15

Уважаемый, спасибо за обзор, но на дворе 2007 год, а обзор Вами предъявлен за 2003 год, комментарии видимо здесь излишни.
полковник
Redarm
Аватара пользователя
Постоянный участник
 
Сообщений: 253
Зарегистрирован: 05.01.2007
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #3  Redarm » 20 февраля 2007, 21:39

Чем богаты, тем и рады. Ориентируясь на складывающуюся судебную практику, можно сделать вывод, что многие положения данного обзора являются и по ныне актуальными и не претерпели значительных изменений, то есть позиции военных судов остались прежними. Но ничто не вечно и, как я писал в первом посте, обзор в некоторой части устарел. с уважением.
Porsh
Аватара пользователя
Заслуженный участник
 
Сообщений: 789
Зарегистрирован: 01.03.2007
Откуда: Питер
  •  i
  • I

Непрочитанное сообщение #4  Porsh » 01 марта 2007, 16:51

Здравствуйте! Скидываю, пару обзоров военной коллегии ВС РФ. Правда тоже старенькие. Но думаю, возможно их использование. С уважением.

91983927.zip (18.19
Значица, в миру Kolenval.
Porsh
Аватара пользователя
Заслуженный участник
 
Сообщений: 789
Зарегистрирован: 01.03.2007
Откуда: Питер
  •  i
  • I

Непрочитанное сообщение #5  Porsh » 01 марта 2007, 16:52

Здравствуйте! Скидываю, пару обзоров военной коллегии ВС РФ. Правда тоже старенькие. Но думаю, возможно их использование. С уважением.

87355106.zip (26.4
Значица, в миру Kolenval.
Porsh
Аватара пользователя
Заслуженный участник
 
Сообщений: 789
Зарегистрирован: 01.03.2007
Откуда: Питер
  •  i
  • I

Непрочитанное сообщение #6  Porsh » 07 апреля 2008, 18:51

В данном Обзоре за 4 квартал 2007 года приведены судебные акты по гражданским и уголовным делам, в которых описываются наиболее актуальные вопросы применения гражданского, уголовного, уголовно-процессуального и гражданского процессуального законодательства, а также судебные акты Военной коллегии по гражданским делам. В Обзоре изложены ответы на вопросы материального и пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и гражданского персонала воинских частей, ответы на вопросы применения Кодекса об административных правонарушениях, а также ответы на вопросы, возникающие из публичных правоотношений. Кроме того, в Обзоре приводятся нормативные акты и документы судебной практики, касающиеся обеспечения прав человека на свободу и личную неприкосновенность.

42007.zip (83.93
Значица, в миру Kolenval.
VIPded
Аватара пользователя
Админ
Админ
 
Сообщений: 14557
Зарегистрирован: 13.05.2008
Откуда: Севастополь-Москва
  •  i
  •  W
  • I

Непрочитанное сообщение #7  VIPded » 26 сентября 2008, 19:38

Утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 17 сентября 2008 года
О Б З О Р законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года
(извлечение)
По гражданским делам
7. Суд не вправе отказать в принятии заявления об оспаривании действий должностного лица, если основания, указанные в заявлении, отличаются от тех, по которым ранее проверялась правомерность тех же действий.
Определением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения кассационным определением и постановлением президиума окружного военного суда, прекращено производство по гражданскому делу по заявлению Я., в котором он просил признать незаконными приказы командира воинской части об исключении его из списков личного состава воинской части, в связи с наличием вступивших в законную силу решений суда по заявлениям о том же предмете, то есть по основанию, предусмотренному ст. 248 ГПК РФ.
Военная коллегия нашла состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене, а дело направила на рассмотрение в гарнизонный военный суд.
Из дела усматривается, что Я., уволенный в запас в связи с нарушением в отношении его условий контракта о прохождении военной службы, в январе 2006 года обратился в гарнизонный военный суд с заявлением, в котором оспорил приказы об исключении его из списков личного состава воинской части.
В обоснование заявления Я. указал, что на момент издания приказов он не был обеспечен жильем по избранному после увольнения в запас месту жительства, денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением, ему не предоставили двое суток к ранее предоставленному основному отпуску в году увольнения и не возместили командировочные расходы и затраты на приобретение медикаментов.
Согласно п. 16 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы до проведения с уволенным с военной службы военнослужащим всех необходимых расчетов установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.
Таким образом, для установления законности оспариваемых Я. приказов суду было необходимо исследовать каждый довод, приведенный им в обоснование заявленных требований, а именно: обеспеченность заявителя жильем, денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. Кроме того, суду следовало проверить обоснованность других указанных в заявлении требований.
Вместо этого суд, сославшись на наличие вступивших в законную силу решений, вынесенных по результатам проверки оспариваемых заявителем приказов, прекратил производство по делу.
Между тем, как установлено по делу, в ходе предыдущих судебных заседаний не осуществлялась проверка законности исключения заявителя из списков личного состава воинской части без обеспечения денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением.
Данное обстоятельство имеет существенное значение для дела, поскольку ст. 248 ГПК РФ в системной связи со статьей двести пятидесятой данного Кодекса, согласно которой после вступления в законную силу решения суда по делу, возникающему из публичных правоотношений, лица, участвующие в деле, а также иные лица не могут заявлять в суде те же требования и по тем же основаниям, не предполагает отказ суда в принятии заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, должностного лица или прекращение производства по делу в случае, если основания, указанные в данном заявлении, отличаются от оснований, по которым судом ранее была проверена правомерность этих решений, действий (бездействия).
Поскольку необеспеченность заявителя денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением не являлась предметом проверки в ходе рассмотрения заявления Я. об оспаривании приказов в части исключения его из списков личного состава воинской части, прекращение судом производства по делу в связи с наличием вступивших в законную силу решений суда по заявлениям о том же предмете на законе не основано.
Определение по делу № 2н-164/07

8. Осуждение военнослужащего к лишению свободы условно не лишает его права выбора основания увольнения.
17 августа 2005 г. командир воинской части заключил с Д. новый контракт о прохождении военной службы до достижения предельного возраста пребывания на военной службе с датой его окончания 11 сентября 2006 г.
9 июня 2006 г., за 3 месяца до достижения возраста 45 лет, Д. подал рапорт по команде об увольнении в запас в связи с предстоящим достижением предельного возраста пребывания на военной службе.
22 июня 2006 г. гарнизонный военный суд признал Д. виновным по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ с лишением свободы на 2 года условно с испытательным сроком 1 год. Приговор вступил в силу 15 августа 2006 г.
8 августа 2006 г. командир воинской части направил представление по команде об увольнении Д. с военной службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, однако оно не было поддержано командиром военно-морской базы и осталось без движения.
11 сентября 2006 г. Д. достиг предельного возраста пребывания на военной службе, и в этот же день у него закончился контракт о прохождении военной службы.
28 ноября 2006 г. командиром военно-морской базы командующему флотом направлено представление об увольнении Д. с военной службы по дискредитирующим основаниям.
Приказом командующего флотом от 30 декабря 2006 г. Д. уволен с военной службы в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении ему наказания в виде лишения свободы условно.
7 марта 2007 г. гарнизонный военный суд признал приказ командующего флотом незаконным и обязал указанное должностное лицо его отменить и уволить заявителя по основанию, связанному с достижением предельного возраста пребывания на военной службе.
3 мая 2007 г. флотский военный суд в кассационном порядке решение отменил и принял новое решение, отказав Д. в удовлетворении заявления.
9 апреля 2008 г. президиум флотского суда оставил без изменения кассационное определение.
Военная коллегия отменила кассационное определение и постановление президиума по следующим основаниям.
В соответствии с п. 11 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237, при наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он увольняется по избранному им основанию, за исключением случаев, когда увольнение производится по основаниям, предусмотренным подп. «д» и «е» п. 1 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в связи с лишением военнослужащего воинского звания и (или) вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы).
Из материалов дела видно, что у Д. до издания приказа об увольнении имелось два основания, предусмотренных ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»: подп. «а» п. 1 - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе и подп. «д» п. 2 - в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно.
Поскольку Д. изъявил желание быть уволенным с военной службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на ней, командование обязано было уволить его по избранному им основанию.
Определение по делу № 6н-46/08

9. Срок на обжалование судебного постановления подлежит восстановлению, если он пропущен в связи с изменением законодательства.
Решением окружного военного суда от 21 марта 2007 г., оставленным без изменения определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, Х. отказано в удовлетворении заявления.
19 мая 2008 г. X. обратился в окружной военный суд с заявлением о восстановлении срока на обжалование названных выше судебных постановлений в порядке надзора, поскольку процессуальный срок пропущен им в связи с установлением Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. шестимесячного срока на обжалование вступивших в законную силу судебных постановлений. Не установив уважительных причин для пропуска срока на обжалование судебных постановлений в порядке надзора, суд в удовлетворении заявления Х. отказал.
Военная коллегия отменила определение и восстановила срок на обжалование по следующим основаниям.
В судебном заседании окружного военного суда установлено, что X. участвовал в рассмотрении его гражданского дела судом кассационной инстанции 22 мая 2007 г. С указанной даты он имел реальную возможность в течение года реализовать свое конституционное право на судебную защиту, обратившись с жалобой в суд надзорной инстанции, однако новая редакция ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, принятая Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 330-ФЗ, явилась для заявителя тем непредвиденным обстоятельством, которое следует признать в качестве уважительного, обязывающего суд первой инстанции восстановить пропущенный процессуальный срок в силу исключительности случая.
Учитывая этот факт и руководящее разъяснение постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 12 февраля 2008 г. «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», в соответствии с пунктом вторым которого заявление о восстановлении пропущенного срока на обжалование может быть удовлетворено при условии возникновения исключительных обстоятельств в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу, довод Х. о необоснованном отказе в удовлетворении его заявления, поданного до истечения годичного срока после вынесения кассационного определения по его делу, является правомерным.
Определение по делу № 1-011/07

Категория: Мои статьи | Добавил: 1zorro1 (23.02.2012)
Просмотров: 1634 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]