Военный адвокат Крехов Д.И. тел.+7(928)065-67-82
Среда, 20.11.2019, 23:46
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [60]

Поиск

Вход на сайт

Теги
службе Адвакат военый восстановление. на адвокаты комиссия нуждающихся нуждающимся признание условий военый одвакат военные адвокаты постановка военнослужащие жилищная военный юрист жилье 8 ОГМСБ Уволиться 46 ОбРОН адвокат по военным делам адвокат по уголовному делу бесплатно военная юридическая помощь военнослужащие нуждающиеся в улучше делам адвокат крехов грозненский гарнизонный военный суд перевод военный адвокат военнослужащи военный суд восстановление на военной службе ГЖС северо-кавказский окруж учета Бекчанов военная служба 17 ОМСБ 18 ОМСБ военный юрист по жилищным увольнение военный юрист по жилищным вопросам адвокат восстановление лишение прав отмена перевода отмена перевода по служебной абхазия грозненский гарнизонный учет военнослужащих снятие жилищно-бытовая жилищного жилищные права жилищный учет военнослужащих seo seo оптимизация seo оптимизация сайта SEO optimizacija военно документы для получения дополнительные сутки отдыха сутки отдыха документы для получения жилого поме документы для получения постоянного денежная компенсация денежная компенсация вместо предост 228 УК 228.1 чечня грозный взрыв взрыв в грозном взрыв в чечне увольнение с военной службы восстановление военнослужащего аттестационная комиссия военная ипотека военнослужащий Военный жилищный сертификат ипотека 228 наркотики наркотические средства 228 УК РФ 228.1 УК РФ встречка выезд на встречную ГАИ. ГИБДД 2 оклада военной военнослужащей женщины выбор адвоката гарнизонный невыполнение условий контракт военная ипотека условия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Корзина
Мои статьи [60]


Условно-досрочное освобождение от наказания
Условно-досрочное освобождение от наказания Впервые институт условно-досрочного освобождения появился в годы советской власти, закреплялся в разрозненных нормативно-правовых актах. Первый из них, Декрет ВЦИК от 7 марта 1918 г. № 2 «О суде», предоставлял право на досрочное освобождение, но при этом не регламентировал основание и порядок его применения.

Порядок применения института условно-досрочного освобождения был закреплен только лишь 25 ноября 1918 г. в Постановлении НКЮ от 25 ноября 1918 г. «О досрочном освобождении», условно-досрочное освобождение осуществлялось по отношению к любым осужденным, причем по отбытии половины срока назначенного наказания.

В настоящее время, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является комплексным межотраслевым правовым институтом, вопрос о применении условно-досрочного освобождения решается как в порядке, установленном ст. ст. 79, 93 Уголовного Кодекса РФ, так и с учетом положений ст. ст. 397, 399 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, ст. ст. 9 и 175 Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ.

Кто имеет право на условно-досрочное освобождение и когда это право возникает?

Согласно ст. 79 Уголовного Кодекса РФ, на условно-досрочное освобождение имеют право лица, отбывающие содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее 1/3 наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее 1/2 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям (ч. 7 ст. 79 Уголовного Кодекса РФ);
г) не менее 3/4 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2 и 210 Уголовного Кодекса РФ;
д) не менее 4/5 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
 
Согласно ст. 93 Уголовного Кодекса РФ, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление внесовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия:

а) не менее 1/3 срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;
в) не менее 2/3 срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Какие основания для применения условно-досрочного освобождения?

В ч. 1 ст. 175 Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ указаны следующие основания для применения УДО к осужденным, фактически отбывшим наказание в соответствии со ст. ст. 79, 93 Уголовного Кодекса РФ:
 
— для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания;
— в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления;
— раскаялся в совершенном деянии, встал на путь исправления.
 
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от  21 апреля 2009 г. N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», эти основания не исчерпывающие.

Вместе с тем согласно п. 6 вышеуказанного Постановления ВС РФ непризнание осужденным вины не является препятствием к применению условно-досрочного освобождения, что, казалось бы, противоречит ч. 1 ст. 175 Уголовно Исполнительного Кодекса РФ.
Однако, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 20.02.2007 N 110-О-П, из данной нормы Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ не следует, что отсутствие в ходатайстве осужденного ссылки на раскаяние (а равно признание вины) в совершенном деянии препятствует применению условно-досрочного освобождения к такому осужденному. 

Что может способствовать применению условно-досрочного освобождения?

— примерное поведение осужденного;
— наличие у осужденного поощрений;
— активное участие в общественной жизни исправительного учреждения;
— отсутствие взысканий;
— занятие общественно-полезной деятельностью.

Кто может подать ходатайство об условно-досрочном освобождении?

Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что осужденный не нуждается в полном отбывании наказания, так как, отбывая срок, он полностью или частично возместил причиненный ущерб или иным образом загладил причиненный им вред и раскаялся в содеянном. 

В ходатайстве могут содержаться и иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного, например, гарантийное письмо от будущего работодателя (который гарантирует, что после условно-досрочного освобождения осужденный будет обеспечен работой), справку о возможной регистрации осужденного, положительная характеристика по месту отбывания наказания, копия свидетельства о рождении детей, копии медицинских документов.

Наличие семьи (родственников), жилья, возможности трудоустройства на конкретном предприятии (в учреждении или организации) являются положительными факторами, но отсутствие таких данных не является основанием для отказа в условно-досрочном освобождении.

В каком порядке проходит процесс рассмотрения ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении?

Процесс рассмотрения ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении проходит по правилам, предусмотренным главой 47 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ.

Для рассмотрения судом вопроса об условно-досрочном освобождении в соответствии с п. 4 ст. 397 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ осужденному необходимо:

— фактически отбыть срок наказания, установленный ст. ст. 79, 93 Уголовного Кодекса РФ,
— представить ходатайство об условно-досрочном освобождении.
 
Указанное ходатайство передается в районный (городской) суд по месту отбывания наказания (в случае этапирования для отбывания наказания в другое учреждение — по месту нахождения такого учреждения; в случае этапирования после подачи ходатайства суд, его получивший, направляет по территориальности).

Осужденный по желанию вправе присутствовать на процессе наряду с защитником, законным представителем (если осужден несовершеннолетний). Также присутствует прокурор. У данных участников процесса есть право обжаловать решение суда.

В случае подачи ходатайства адвокатом суд в обязательном порядке уточняет у осужденного, согласен ли он с ходатайством, и в случае отрицательного ответа производство прекращает.

Обязанности, которые может возложить суд при применении условно-досрочного освобождения:

— не менять постоянного места жительства, работы и учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного (органы милиции);
— не посещать определенные места, например, рестораны, бары, казино и др.;
— в случае необходимости пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;
— осуществлять материальную поддержку семьи.

В случае, если судом отказано в условно-досрочном освобождении, то повторное рассмотрение этого вопроса может иметь место не ранее чем через шесть месяцев со дня отказа.

Р.S. Примерное поведение способствует условно-досрочному освобождению.
Белобородова Евгения Юрьевна
Кемерово, Россия
+7 (913) 303-3942
Уголовные и административные дела любой сложности.
Защита прав осужденных, УДО.
https://jenny.pravorub.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: 1zorro1 (06.05.2012)
Просмотров: 1875 | Комментарии: 1 | Теги: от наказания от н, Условно-досрочное освобождение, УДО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]